Семь млн смертей в год: ВОЗ пересмотрела рекомендации по качеству воздуха


Семь млн смертей в год: ВОЗ пересмотрела рекомендации по качеству воздуха


Всемирная организация здравоохранения ужесточила рекомендации по качеству воздуха.

В заявлении, распространенном 22 сентября, ВОЗ указывает, что загрязнение воздуха "стало одной из самых серьезных экологических угроз для здоровья человека".

По данным организации, ежегодно это явление вызывает около семи миллионов преждевременных смертей по всему миру. В связи с этим, эксперты призывают принять срочные меры для уменьшения воздействия загрязнения на человека, поставив эту угрозу наравне с курением и нездоровым питанием.

Рекомендации по сокращению уровня выбросов вредных веществ представлены к глобальному климатическому саммиту COP26, который состоится в Глазго с 31 октября по 12 ноября. Согласно руководящим принципам ВОЗ, нужно сократить уровни содержания в воздухе шести загрязнителей, включая озон, диоксид азота, диоксид серы и монооксид углерода.

Еще два вещества – PM10 и PM2,5 – способны проникать глубоко в легкие или даже в кровоток, вызывая сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

"Загрязнение воздуха представляет собой угрозу для здоровья граждан во всех странах, но больше всего оно поражает людей в государствах с низким и средним уровнем дохода", – пояснил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Отметим, что первая редакция глобальных рекомендаций по качеству воздуха ВОЗ появилась в 2005 году. Руководящие принципы пересмотрены впервые за более чем 15 лет.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?