Россияне, переболевшие COVID, обращаются за дополнительной медицинской помощью


Россияне, переболевшие COVID, обращаются за дополнительной медицинской помощью

Около 85% россиян, перенесших коронавирус, обращаются к врачам за дополнительной помощью. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

По словам главы Минздрава, чаще всего переболевшим требуется помощь сразу после выздоровления. Мурашко отметил важность диспансеризации пациентов после выздоровления.

"Мы видим высокую потребность и в скрининговых процедурах — прохождение диспансеризации пациентами, перенесшими новую коронавирусную инфекцию", — подчеркнул министр.

Треть пациентов, переболевших ковидом, не в состоянии вернуться к прежней жизни, об этом заявила вице-спикер Совфеда Галина Карелова.

Она подчеркнула, что с учетом количества переболевших россиян реабилитация после ковида приобретает особую значимость. Последствия заболевания – не менее серьезное испытание, чем сама болезнь.

"Как отмечают эксперты, треть пациентов, перенесших коронавирус, не могут вернуться к привычному образу жизни. До 25% из тех, кто прошел лечение в стационаре, не возвращаются к прежней работе по состоянию здоровья, а 29% выписанных из отделений реанимации и после интенсивной терапии имеют высокий риск смерти от осложнений в течение трех месяцев после болезни", — сказала Карелова.

Вице-спикер добавила, что последствия ковида повлияют на демографическую и социально-экономическую ситуацию в стране. Для реабилитации переболевших коронавирусом нужен комплексный системный подход, резюмировала она.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?