Россиян предупредили о риске для жизни у переболевших COVID-19


Россиян предупредили о риске для жизни у переболевших COVID-19

У пациентов, переболевших коронавирусом, сохраняется высокий риск угрозы жизни и здоровью в течение полугода после перенесенного коронавируса. Об этом рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

По его словам, пациентам, переболевшим коронавирусом, следует пройти углубленную диспансеризацию. На Форуме пациент-ориентированных инноваций глава Минздрава отметил, что для пациентов, которые переболели COVID-19, проводится углубленная диспансеризация. Они могут выявить все возможные риски и профилактировать различные заболевания.

Возможность забеременеть, в том числе и с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), снижается у женщин, переболевших коронавирусной инфекцией. Об этом заявила главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина.

"Мы проанализировали данные наших пациенток, переболевших COVID-19, до болезни (по предыдущим протоколам ЭКО) и после, и увидели, что перенесенная в тяжелой форме инфекция приводит к снижению овариального резерва у женщин позднего репродуктивного возраста (после 37 лет)", - цитирует ее пресс-служба.

По ее словам, в настоящее время анализируется состояние эмбрионов у женщин до и после заболевания, а также исходы программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): "Эти данные сейчас готовятся к публикации".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?