Роспотребнадзор: наши тесты могут выявлять вариант AY.4.2


Роспотребнадзор: наши тесты могут выявлять вариант AY.4.2

Большинство российских тест-систем на коронавирус смогут выявить новый вариант штамма «дельта» AY.4.2. Об этом журналистам заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Представитель ведомства рассказал о новом варианте штамма. У него две ключевые замены в гене S-белка, который очень редко таргетируется разработчиками из-за известной изменчивости последовательности гена,  указал Хафизов. Именно по этой причине мутация не влияет на эффективность тестов.

В Роспотребнадзоре заявили, что ученые постоянно проверяют появление новых мутаций, чтобы они не оказались неуловимыми для тест-систем.

Новый штамма AY.4.2 выявили в Великобритании ученные Джеффри Барретт из Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже и директор Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу.

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов рассказал, что информации о том, что вариант дельта коронавируса AY.4.2 вызывает более тяжелое течение болезни или, что он более устойчив к антителам в настоящий момент нет.

По его словам, результаты первичного анализа, которые накануне опубликовало британское Агентство по здравоохранению, не показывают убедительных доказательств разницы рисков госпитализации или смерти между VUI-21OCT-01 и исходной дельтой.

"Исследования не были скорректированы на ключевые факторы, которые могут повлиять на результаты, например возраст или наличие прививки. Поэтому считаю, что результаты анализа необходимо интерпретировать с большой осторожностью", - заявил Хафизов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?