Песков предрек высокий уровень заболеваемости штаммом Омикрон


Песков предрек высокий уровень заболеваемости штаммом Омикрон

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в России ожидается увеличение прироста новых случаев коронавируса COVID-19. При этом, по оценке Пескова, пока никто не может ответить, потребуется ли на фоне новой волны коронавируса вводить в России локдаун или режим нерабочих дней.

Кремлевский спикер уточнил, что увеличение количества новых случаев ожидается в связи с появлением штамма "Омикрон".

По сведениям главы центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, штамм "Омикрон" подхватили уже порядка трети заболевших коронавирусом москвичей.

"На первый день этой недели до 30% уже циркулировало в популяции именно штамма "Омикрон", - сказал он. Гинзбург отметил, что об этом говорят данные, которые получены Центром Гамалеи совместно с департаментом здравоохранения города Москвы.

Специалист также отметил, что уже в ближайшие дни станет понятно, сможет ли штамм "Омикрон" полностью вытеснить штамм "Дельта".

На данный момент в России официально зарегистрированы 698 случаев заболевания штаммом "Омикрон".

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил о том, могут ли в городе ввести новые ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

"Мы безусловно будем прибегать к ним, в случае, если такая необходимость возникнет", - сказал он.

Ефимов добавил, что ограничения будут вводиться только в ситуации, если медицинские учреждения Москвы начнут работать на пределе мощности.

По его словам, решения по введению или не введению ограничений будут приниматься оперативно, опираясь на "количество госпитализаций и загрузку московской системы здравоохранения".

Заммэра обратил внимание, что во время последних волн ограничения в Москве продолжались короткое время и позволяли практически безболезненно для экономики города пройти пиковые значения заболеваемости.

Ефимов также сообщил, что власти точно понимают набор инструментариев, который имеется, все сценарии отработаны, понятен набор возможных ограничений и действия по поддержке отраслей экономики.  Он подчеркнул, что самое главное - это медицинские учреждения, чтобы их запас по госпитализациям и по возможности обслужить болеющих позволяли безотказно выполнять эту функцию.

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала журналистам, что в ведомстве ожидают значительного роста числа инфицированных коронавирусом на фоне распространения штамма "омикрон" в России.

По ее словам, значительный рост числа заболевших ожидается в течение ближайших недель.

"Этот вариант заразнее варианта "дельта", а инкубационный период у него короче... Человек может стать заразным уже на второй-третий день после инфицирования", - рассказала Пшеничная, уточнив. что суточная заболеваемость в РФ может достичь шестизначных цифр.

В России есть риск возникновения новых волн коронавируса, хотя сейчас ситуация не такая, как в прошлом году. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"...Риски новых волн коронавируса остаются, хотя ситуация кардинальным образом отличается от прошлогодней", - сказал премьер.

Отличие в том, что сейчас есть вакцины от коронавируса. Мишустин отметил, что к концу прошлого года прививку хотя бы одним компонентом сделали около 60% населения планеты, это несколько миллиардов человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?