Онищенко признал высокую смертность от COVID-19 в РФ


Онищенко признал высокую смертность от COVID-19 в РФ

Летальность при коронавирусе в России составляет 2,81%. В мире — 2,02%. В стране почти каждый пятый переболевший — москвич. На втором месте — Санкт-Петербург. На третьем — Московская область. Такие цифры назвал на пресс-конференции заслуженный врач России, академик РАН, эпидемиолог Геннадий Онищенко, добавив: "Вот кто делает погоду в стране".

За сутки в мире добавилась 491 тысяча заболевших коронавирусом, 39 тысяч — в России, сообщил Геннадий Онищенко. "Так выглядит ситуация на 5 часов утра 10 ноября с коронавирусом, вульгарно называющимся COVID-19", — посетовал академик.

Коронавирус достаточно освоился, локтями растолкал другие вирусы. И мутирует в сторону вирулентности — способности заражать больше, чем раньше, он становится агрессивным. Ему присуща и контагиозность — он эффективен с точки зрения заражения". 

По словам врача, от 40 до 60% людей переносит коронавирус в легкой форме, не всегда понимая, что они переболели: "Ну, насморк, небольшой кашель... А у кого-то вообще симптомов нет. И эти люди представляют самую большую опасность для окружающих".

Самой опасной зоной риска в плане заражения коронавируса, по мнению Геннадия Онищенко, является самолет. "Это замкнутая капсула, где стоят фильтры. Я в свое время смотрел эти фильтры — они производят не лучшее впечатление", — сообщил на пресс-конференции заслуженный врач России, академик РАН. — Представьте себе капсулу Airbus. Идет воздухообмен, не обеззараживается воздух. Не работает расстояние полтора метра.

Где бы я ни спрятался — я получу порцию вируса, если кто-то из пассажиров инфицирован.

Я привитый, но я все равно надеваю маску. Пока мой сосед кушает шницель или крыло курицы, он точно заразится — никуда не денешься.

"Может, имеет смысл на коротких линиях снизить цену, но не кормить, например на рейсах из Санкт-Петербурга в Москву", — заключил академик.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?