Онищенко: нужно усерднее бороться с курением

Онищенко: нужно усерднее бороться с курением

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал усерднее бороться с курением. По его словам, в России для этого есть все ресурсы.

Заниматься этим должны Минздрав, Минпросвещения и все, кто "причастен к формированию будущих поколений". Законодательная база для этого есть, нужно ее исполнять, подчеркнул Онищенко.

Роспотребнадзор рассказал о проведенной деятельности по обеспечению контроля за безопасностью табачной продукции в обороте на территории России.

"Общее количество изъятой из оборота нелегальной табачной продукции территориальными органами Роспотребнадзора: в 2018 году - 2 414 163 пачек, в 2019 - 11 400 387 пачек, в 2020 году - 13 327 623 пачек", - говорится в сообщении.

При этом за первый квартал 2021 года сотрудники ведомства провели 496 проверок соблюдения технического регламента на табачную продукцию, в 88 случаях были выявлены нарушения, а общее число нарушений составило 570. Сумма конфискованной табачной продукции составила 7,9 млн рублей.

У курильщиков заболевание коронавирусной инфекции зачастую протекает в тяжелой форме, а также повышает риск заражения COVID-19

"В случае заражения курящим угрожает более высокий риск тяжелого течения болезни, поскольку их легкие уже повреждены", - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что длительное употребление табачной продукции приводит к заболеваниям различных органов и систем, а также может стать причиной появления онкологического процесса в любом органе.

"Исследования показали, что если регулярно выкуривать 10 сигарет в день, то в полтора раза чаще развивается рак почек по сравнению с некурящими. Если человек выкуривает 20 или более сигарет в день - риск увеличивается вдвое. Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет", - пояснили в Роспотребнадзоре.

Врач-педиатр Татьяна Буцкая призвала отказаться от курения в присутствии детей. По ее словам, речь идет не только о плохом примере, но и о реальной угрозе детскому организму. Детская дыхательная и иммунная системы пока не вполне сформированы. В связи с этим дети из семей курильщиков болеют на 60 процентов чаще. Процесс выздоровления занимает больше времени.

Когда кто-то в семье курит, нужно следить за тем, чтобы в комнату ребенка не попадал табачный дым. Также не нужно думать, что проветривание поможет избавиться от вредных веществ. Буцкая напомнила, что они сохраняются в воздухе на протяжении нескольких часов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?