Оценена опасность мю-штамма COVID в РФ


Оценена опасность мю-штамма COVID в РФ

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок отметил, что воздействие мю-штамма коронавирусной инфекции на организм человека пока не изучено, но известно, что этот вариант COVID-19 менее опасен, чем "дельта".

"Всемирная организация здравоохранения ему присвоила пометку вызывает интерес. Там отметили, что необходимо национальным органам здравоохранения отслеживать распространение этого штамма", - приводит его слова ряд СМИ.

Он отметил, что в ходе исследования штамма "мю" была обнаружена необычная мутация в его генетическом коде.

"Начал он распространяться с Южной Америки. По наблюдениям зарубежных коллег, там, где "дельты" нет, есть "мю", а там, где есть "дельта", "мю" вообще никак не выделяется. Поскольку он не превзошел «дельта»-штамм. Где-то локальные вспышки будет он вызывать, но о массовой заболеваемости говорить рано", - добавил Болибок.

По его словам, на данный момент Роспотребнадзор не сообщал о случаях заболевания штаммом "мю" в РФ.

В Российской Федерации не зафиксировано случаев заражения штаммом коронавируса COVID-19, получившим обозначение Мю, заявили в центре "Вектор" Роспотребнадзора. Там напомнили, что впервые данный вариант был зарегистрирован 11 января 2021 года, после чего был зафиксирован в 46 государствах, но встречается преимущественно на территории Южной Америки.

В "Векторе" заявили, что общемировая доля варианта Мю составляет меньше 0,5%, и отметили, что в гипотетическом завозе на территорию Российской Федерации данный вариант, скорее всего, широкого распространения не получит.

"Предпосылок для преимущественного распространения варианта Мю на фоне варианта Дельта не наблюдается", - заявили в центре.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?