Найдена неизвестная ранее причина развития шизофрении


Найдена неизвестная ранее причина развития шизофрении

Вероятность развития шизофрении и других психических расстройств связана с ранее неизвестными науке мутациями.

К такому выводу пришли генетики из Гарварда и Массачусетского технологического института после многолетнего исследования, передает пресс-служба Американского общества генетики человека (ASHG).

"Нам впервые удалось выделить сразу десять генов, нарушения в работе которых резко повышают вероятность развития шизофрении. Два из них связаны с работой глутаматных рецепторов, потенциальных "мишеней" для будущих лекарств от этой болезни. Более того, анализ показывает, что существует масса еще неоткрытых участков ДНК такого рода", − рассказал генетик Тарджиндер Сингх.

Ученые создали огромную базу данных, в которую вошли геномы 25 тысяч больных шизофренией и 100 тысяч психически здоровых людей. Это позволило выделить сразу десять редких мутаций, появление которых в ДНК повышало вероятность развития расстройства.

Речь идет о так называемых "опечатках" в генах GRIN2A, GRIA3 и SP4, участвующих в передаче сигналов между нервными клетками. По мнению генетиков, изучение этих генов поможет в будущем исправить нарушения и избавить людей от шизофрении.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?