Израильские ученые бьют тревогу из-за влияния смартфонов на детей


Израильские ученые бьют тревогу из-за влияния смартфонов на детей


Использование смартфонов угрожает развитию детей, поскольку сокращается время и качество взаимодействия между матерями и их младенцами.

К такому выводу пришли израильские ученые из Тель-Авивского университета.

По их словам, это может повредить развитию малышей и иметь еще более серьезные и далеко идущие последствия.

В эксперименте участвовали несколько десятков матерей малышей в возрасте от двух до трех лет, которым было предложено выполнить три задачи: просмотреть определенную страницу в Facebook, лайкнуть видео и статьи, которые их интересуют, читать печатные журналы и отмечать интересующие их статьи, а также поиграть с ребенком без смартфонов и журналов.

"Наша цель состояла в том, чтобы смоделировать ситуации из реальной жизни, когда мать должна заботиться о своем ребенке, в то же время уделяя часть своего внимания телефону. Мы снимали на видео все взаимодействия между матерями и детьми, а затем сканировали записи кадр за кадром, пытаясь количественно оценить взаимодействие матери и ребенка", – сказала доктор Кэти Бородкин.

Исследователи определили три компонента взаимодействия матери и ребенка. Первым был исследован материнский языковой контент – набор слов, который мать передает ребенку, что во многом определяет развитие языковых навыков и словарного запаса у ребенка. Низкий языковой контент матери ведет к сокращению словарного запаса ребенка, отмечаемому даже во взрослой жизни.

Также были исследованы "повороты беседы", то есть степень интерактивности разговора матери и ребенка. Этот показатель является индикатором будущего языкового и социального развития.

После этого исследователи проверили реакцию матери на обращения ребенка - быстроту и содержание ее ответа.

"Мы обнаружили, что все три компонента взаимодействия матери и ребенка сокращались в два-четыре раза, когда мать читала печатные журналы или просматривала материалы на своем смартфоне. Другими словами, занимаясь своим телефоном, матери разговаривали со своими детьми в четыре раза меньше. Более того, они реже обменивались репликами с малышом, давали менее быстрые и менее содержательные ответы и чаще игнорировали обращения детей. Когда же они вели диалог с детьми одновременно с просмотром социальной сети, качество ответов снижалось - матери сводили свою реакцию к минимуму, чтобы все же как-то поддерживать общение с малышами", – добавила доктор.

Не менее интересен тот факт, что не было обнаружено разницы между просмотром материалов на смартфоне и печатного текста. «Мы не обнаружили, что одно информационное средство отвлекает больше, чем другое, однако очевидно, что мы пользуемся смартфонами гораздо чаще, чем любыми другими информационными носителями, поэтому они представляют собой серьезную угрозу для развития детей. Следует отметить, что в настоящее время у нас нет исследований, которые уже дали бы нам фактические данные о последствиях использования смартфонов родителями для развития детей - это относительно новое явление. Тем не менее, наши результаты - четкое предупреждение о негативном влиянии увлечения смартфонами на фундаментальные основы развития ребенка. Неадекватное взаимодействие матери и ребенка может иметь далеко идущие негативные последствия».

В заключение д-р Бородкин добавляет: «Мы посвятили наше исследование матерям, но полагаем, что наши результаты также применимы в общении между отцами и их малышами. Модели использования смартфонов одинаковы между мужчинами и женщинами, что позволяет нам с большой вероятностью полагать, что результаты исследования применимы и к отцам так же, как и матерям».
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?