COVID-19 маскируется под под другие болезни


COVID-19 маскируется под под другие болезни

Штамм коронавируса "Дельта", который сейчас доминирует в России, стал маскироваться под сезонные вирусы, отчего у него изменилась симптоматика. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике Сергей Токарев.

"Клиническая картина у штамма "Дельта" немного видоизменилась, стали появляться катаральные симптомы, то есть насморк, в том числе у вакцинированных, боли в горле, кишечные расстройства, небольшое повышение температуры тела на ранних стадиях", – рассказал доктор.

По его словам, уже позже у пациентов появляется кашель, а затем начинается поражение легких. У пациентов проявляются такие симптомы, как дыхательная недостаточность и гипоксия.

Токарев отметил, что правильный диагноз можно поставить только при помощи тестирования. Он призвал не заниматься самолечением, и при первых симптомах заболевания обращаться к врачу.

"Что у вас, сможет показать только ПЦР-тест или антигенный экспресс-текст, который сейчас при симптомах ОРВИ делают в Москве", – подчеркнул врач.

Инфекционист Евгений Тимаков подтвердил изданию, что сейчас самостоятельно определить наличие коронавируса невозможно. По его словам, COVID-19 научился обходить иммунные барьеры. У пациентов даже может не подниматься температура – пациенты страдают только от боли в горле и небольшого насморка. А через 8-10 дней начинаются осложнения, требующие госпитализации.

Коронавирусная инфекция не похожа на грипп и ОРВИ при тяжелом течении болезни, заявила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная.

При этом в организме заболевшего могут на протяжении долгого времени могут сохраняться фрагменты вируса (мРНК, вирусные белки), что способствует длительному раздражению иммунной системы.

"Поэтому подходы к лечению COVID-19, особенно у тяжелых пациентов, во многом отличаются от терапии гриппа и ОРВИ", — цитирует ее газета "Известия".
Представитель Роспотребнадзора также отметила, что среди специалистов по-прежнему нет единого мнения о терминах "постковидный синдром" и "лонг-ковид".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?