В ВБ оценили воздействие "зеленого" перехода на экономику РФ


В ВБ оценили воздействие "зеленого" перехода на экономику РФ

Всемирный банк оценил риски экономики России в связи с "зеленым" переходом. По мнению экспертов, принятие мер по борьбе с выбросами внутри страны поможет снизить вероятное воздействие на РФ глобального отказа от углеродной энергетики.

В докладе банка отмечается, что одним и важных шагов для России станет национальная стратегия экономического развития при снижении выбросов парниковых газов. По плану страна должна снизить их эмиссию на 70% к 2050 году, а к 2060-му – достичь углеродной нейтральности.

"Курс на создание благоприятных условий для перехода к более диверсифицированной и динамично развивающейся экономике потребует укрепления самых разных активов, включая человеческий капитал, знания и рыночные институты мирового уровня", — сообщается в докладе.

Отмечается, что Россия лучше других стран-экспортеров полезных ископаемых готова к такому переходу.

Директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн подчеркнул, что экологическая устойчивость постепенно становится главным вопросом мировой экономической повестки. По его словам, заявление РФ о достижении углеродной нейтральности требует от государства "конкретных действий для продвижения по пути декарбонизации".

Авторы доклада предлагают конкретные пути решения проблем. В частности, они рекомендуют введение углеродного ценообразования и консолидацию энергетических субсидий. Отмечается, что важно принять меры по защите граждан от издержек, связанных с переходом, thegoaspotlight.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?