В СП РФ озвучили главную угрозу для экономики


В СП РФ озвучили главную угрозу для экономики

Аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин назвал главной макроэкономической проблемой России инфляцию. Он напомнил, что по прогнозу Центробанка за год она приблизится к восьми процентам при целевом показателе в четыре процента.

По словам Саватюгина, ЦБ усиленно борется с инфляцией, но в этом году произошел ее всплеск.

При этом эксперт считает, что в целом благодаря мировой конъюнктуре, золотовалютным резервам и другим факторам "для макроэкономической стабильности в России сейчас вообще не так много угроз".

Руководитель Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что в увеличении инфляции есть вина граждан страны. По ее словам, люди начинают больше тратить и меньше сберегать. Также они больше покупают, используя, в том числе кредиты. И теперь видно, как растет потребительский кредит.

"Такое поведение может создавать серьезные риски для раскручивания инфляционной спирали", — отметила Набиуллина в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.

По словам главы ЦБ РФ, при такой картине экономику ожидают временные проблемы. Однако эффект от них может быть долгосрочным. Она подчеркнула, что при росте цен на товары-триггеры, к которым относятся и продукты питания, инфляционные ожидания населения "подогреваются". Сейчас они откатились на уровень 2016 года. Тогда экономика восстанавливалась от валютного кризиса.

А еще глава Центробанка допустила, что ЦБ будет рассматривать дальнейшее повышение ключевой ставки, которая уже составляет 7,5 процента. По ее словам, инфляцию нельзя "попустить", так как она "разрушает благополучие", и этим объясняется невозможность удерживать ключевую ставку низкой.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?