В РФ увеличатся пенсии неработающих пенсионеров


В РФ увеличатся пенсии неработающих пенсионеров

У неработающих пенсионеров пенсии повысились на 5,1%. С января в среднем будет выплачиваться 18521 рубль в месяц. Изменения коснутся 30,78 млн человек.

Соответствующие цифры прописаны в законодательстве. Там же определено, что в 2023 году пенсии повысят на 5,6%, а в 2024 - на 5,5%.

Однако президент страны Владимир Путин на прошедшей в декабре пресс-конференции напомнил правительству об обещании индексировать социальные выплаты выше уровня инфляции. А она, по итогам 2021 года, может превысить 8%. Пока никаких решений по изменению размера индексации принято не было.

В стране продолжается постепенное увеличение возраста выхода на пенсию. Напомним, по новому законодательству право на получение социального пособия по старости женщины будут приобретать с 60 лет, мужчины - с 65. Переходный период продолжается до 2028 года. По прогнозу ПФР, общее число получателей страховой пенсии уже к 2024 году снизится на 10 млн и составит 30,8 млн человек.

Пенсии работающим пенсионерам не индексируются с 2016 года. Однако при прекращении трудовой деятельности они получают пенсию в повышенном размере с учетом всех изменений. Правительство РФ уже не раз возвращалось к обсуждению вопроса о возобновлении индексации пособия работающим пенсионерам, однако новых решений принято пока не было.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?