В РФ отложили полную компенсацию советских вкладов


В РФ отложили полную компенсацию советских вкладов

На официальном портале правовой информации появился подписанный президентом России Владимиром Путиным закон, который приостанавливает до 1 января 2025 года начало действия Закона "О базовой стоимости необходимого социального набора", по которому гражданам полностью должны были компенсировать дореформенные вклады в Сбербанке.

Речь идет о тех сбережениях граждан, которые находились на счетах в Сбербанке до 20 июня 1991 года. Кроме этого, закон распространяется и на выплаты по страховым взносам и вложениям в госбумаги СССР и РСФР до 1 января 1992 года.

Правительство оценивало в 49,7 трлн рублей сумму, необходимую для погашения целевых долговых обязательств Российской Федерации в 2022 году. В 2023 году сумма оценивалась в 51,8 трлн рублей, а в 2024 году – в 53,9 трлн рублей. В кабмине отмечали, что на компенсацию вкладов потребуется полтора ВВП страны.

Согласно закону 1995 года восстановление сбережений должно осуществляться путем их перевода в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. Но законы, предусматривающие такой перевод и регулирующие порядок их обслуживания, до сих пор не приняты. Поэтому из-за их отсутствия и источников финансового обеспечения действие Закона "О базовой стоимости необходимого социального набора" с 2003 года ежегодно приостанавливается.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?