В "Молдовагазе" уверены в скором разрешении ситуации с долгом Газпрому


В "Молдовагазе" уверены в скором разрешении ситуации с долгом Газпрому

Вопрос долга перед "Газпромом" за поставки топлива разрешиться в кратчайшие сроки при помощи правительства Молдовы. Такое заявление сделал глава "Молдовагаз" Вадим Чебан.

"Выражаем уверенность, что при поддержке органов государственной власти в кратчайшие сроки вопрос долга будет решен", - сказал он, TASS.

По его словам, "Молдовагаз" обратилась к Нацкомиссии по ЧС и правительству для того, чтобы получить помощь в виде займа.

Он напомнил, что компания задолжала российской стороне около 74 млн долларов. Речь идет об октябре и середине ноября.

Власти Молдовы пока не нашли коммерческого решения для оплаты долга Газпрому. Об этом сообщил на своей странице в Facebook премьер-министр республики Андрей Спыну. 

Он пояснил, что текущий долг за поставки газа составляет более 74 миллионов долларов. Он был накоплен из-за того, что в октябре "Молдовагаз" закупал топливо по цене более 790 долларов за тысячу кубометров. При этом в первом квартале этого года Молдавия платила по 126 долларов за тысячу кубометров.

При этом основным пунктом контракта Газпрома и Молдовагаза является обязательство молдавской стороны в срок осуществлять оплату текущих поставок.

"В связи с этим в правительстве обсуждаются вопросы определения решений и гарантирования поставок газа гражданам нашей страны", — написал Спыну.

Молдавия до сих пор не оплатила поставки газа российской компании «Газпром». Об этом сообщили в холдинге. При этом сегодня истекает 48-часовой срок уплаты, после которого «Газпром» может прекратить поставки.

"Текущий платеж за газ от Молдовы не поступил", - заявил представитель холдинга Сергей Куприянов.

Контракт между «Газпромом» и «Молдовагазом» на поставки топлива был продлен в октябре. Условием договора стало проведение аудита задолженности молдавской стороны в 2022 году и своевременная оплата текущих поставок. 

Заплатить за октябрьские поставки Молдова должна была в понедельник, 22 ноября. «Газпром» дал «Молдовагазу» 48-часовую отсрочку и предупредил о возможной остановке транзита в случае неуплаты.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?