В МИД РФ сообщили, от чего зависят сроки начала поставок газа по Nord Stream 2


В МИД РФ сообщили, от чего зависят сроки начала поставок газа по Nord Stream 2

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала окончание строительства Северного потока – 2. Она сообщила, что начало коммерческих поставок газа зависит от немецкого регулятора.

Захарова призвала противников проекта прекратить чинить ему препятствия, так как остановить проект невозможно. Также она считает, что пришло время договориться о взаимовыгодных условиях эксплуатации газопровода.

"Сроки начала коммерческих поставок зависят от позиции немецкого регулятора. Рассчитываем, что миллионы европейских потребителей уже в ближайшее время смогут получать российский газ по кратчайшему, наиболее экономичному и экологичному маршруту", - написала она в своем телеграм-канале.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что администрация президента РФ не участвует в переговорах с немецким регулятором по поводу запуска Северного потока – 2.

"Это вопрос не к Кремлю, а к Газпрому", — сказал он журналистам.

Россия заинтересована в том, чтобы процесс шел как можно быстрее, добавил он в ответ на вопрос, как быстро Германия может выдать разрешение на поставки газа. От запуска поставок выиграет и Россия как поставщик, и потребители газа, подчеркнул Песков.

В горнодобывающем управлении Штральзунда пока не получили необходимых документов по газопроводу для выдачи разрешения на его эксплуатацию. Об этом сообщил представитель ведомства.

"Названные вами документы по обеим ниткам пока не предоставлены. Разрешение на прием газа может быть выдано только после предоставления документов", — сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

Ввод в эксплуатацию Северного потока-2 планируется до конца 2021 года. В ближайшее время будут проводиться пусконаладочные работы, говорится в сообщении оператора газопровода Nord Stream 2 AG.

Оператор заявил, что сегодня все секции второй нитки соединили между собой. Баржа "Фортуна" подняла со дна над поверхностью концы тянущихся с противоположных сторон секций, их обрезали до необходимой длины и соединили. Сварной шов сделали на надводной платформе, после этого единую завершенную нитку снова погрузили на дно.

"Далее будут проведены пусконаладочные работы, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию до завершения текущего года", - говорится в сообщении.

Оператора СП-2 компанию Nord Stream 2 AG могут наказать за начало поставок топлива до сертификации независимого оператора, сообщили в Федеральном сетевом агентстве (BNA).

Сейчас рассматривается заявка от Nord Stream 2 AG, которая все еще надеется стать оператором трубопровода.

Такая возможность содержится согласно процедуре анбандлинга – разделения организаций, ответственных за добычу и транспортировку газа. Однако Nord Stream 2 AG прав на прокачку газа пока не имеет. Поэтому если таковая начнется до вручения сертификата, то за это накажут.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?