В МИД РФ сказали, что нужно для наращивания поставок газа в ЕС


В МИД РФ сказали, что нужно для наращивания поставок газа в ЕС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал условие, при котором РФ сможет увеличить поставки газа в Европу. По его словам, сделать это быстро проблематично, так как необходимо заключить соответствующие контракты.

"Для того чтобы быстро нарастить поставки газа, - кстати сказать, это тоже фактор, - сначала надо газ законтрактовать, это все-таки контрактная процедура, не спотовая, и добыть его надо, его нельзя добывать при отсутствии покупателей и маршрутов", - отметил глава МИД на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России.

Лавров подчеркнул, что в сложившейся ситуации важно избегать политизации. По его словам, нужно помнить, что от действий правительств и отдельно взятых компаний в области энергоснабжения могут пострадать реалии.

Европа столкнулась с энергетическим кризисом в преддверии отопительного сезона. Запасы газа в европейских хранилищах критично низки, а сжиженный природный газ экспортируется США преимущественно в азиатские страны. На этом фоне биржевые цены на голубое топливо подскочили до 2000 долларов за тысячу кубометров. Вслед за газом стало дорожать и другое топливо – бензин и уголь.

Российская сторона неоднократно отмечала, что исполняет все обязательства по поставкам газа, а при необходимости готова нарастить их объемы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?