В ГД озвучили 3 метода борьбы с ростом инфляции


В ГД озвучили 3 метода борьбы с ростом инфляции

Первый замглавы думского комитета по экономической политике Денис Кравченко заявил о существовании трех способов борьбы с инфляцией в России - по его словам, существуют краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная меры.

Он пояснил, что в краткосрочном периоде практикуются "рекомендованные цены" и соглашения с производителями товаров, однако в длительной перспективе такой инструмент регулирования рынка может спровоцировать дефицит, снижение качества производимой продукции и перенос возросших издержек производителей и оптовиков "в цены других товаров".

Вторая мера, по словам депутата, - это "различные меры субсидирования". В качестве примера он привел расширение субсидий для сельхозпроизводителей, а также снижение налоговой нагрузки на производителей через расширение списка социально значимых продуктов, которые проходят по льготной ставке НДС. К этому же пакету мер парламентарий отнес дополнительную индексацию пенсий и соцвыплат. Недостатком этой меры, по словам Кравченко, является снижение доходов бюджета и риск его дефицита.

Третья, долгосрочная мера - это господдержка промышленности и предпринимательства, а также увеличение инвестиций в инфраструктуру городов с высоким научно-технологическим и человеческим потенциалом, указал депутат. Целью этой меры он назвал производство образцов "высокотехнологичной высококонкурентной продукции".

В России из-за отсутствия мигрантов наблюдается дефицит рабочей силы, что влияет на темпы восстановления экономики страны после пандемии. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Миллионы иностранных рабочих уехали из РФ после закрытия границ из-за пандемии в 2020 году. Сейчас многие из них могут вернуться обратно, но опасаются оказаться в проблемной ситуации из-за угрозы новых локдаунов.

При этом, по данным РАНХиГС, еще до начала пандемии численность трудовых мигрантов в России сократилась с 4,5 до 3 миллионов человек.

Обстановка на рынке труда также усугубляется новой волной коронавируса. Полностью вакцинировано только 40% россиян. С начала пандемии от болезни умерли почти 500 тысяч человек. Крупные компании заявляют, что сталкиваются с нехваткой сотрудников.

Компании на фоне дефицита рабочей силы повышают зарплаты и вкладываются в улучшение условий труда. Эксперты отмечают, что особенно в России вырос спрос на неквалифицированный труд.

Специалисты также предсказывают усугубление проблем на рынке труда. К 2030 году доля работников от 30 до 40 лет – а в этом возрасте специалисты достигают максимальной производительности – сократится на 25%.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?