В ЕК оценили поставки российского газа


В ЕК оценили поставки российского газа

В Еврокомиссии заявили, что поставки природного газа из России в последнее время были ниже ожиданий. В сообщении ЕК отмечается, что Газпром выполнял все обязательства по долгосрочным контрактам, но почти не предлагал дополнительных поставок топлива.

"Объемы газа из России оказались ниже ожиданий, что сужало рынок по мере приближения отопительного сезона", - говорится в документе.
В сообщении подчеркивается, что повышение цен на электроэнергию связано с растущим спросом на газ, который связан с восстановлением экономик после пандемии.

При этом отмечается, что риски перебоев в энергоснабжении европейских стран пока нет. По прогнозу ЕК, цены на энергию снизятся к апрелю. Сейчас странам Евросоюза рекомендуется поддержать бизнес и граждан. В частности, предлагается частично покрывать возросшие счета за свет и отопление, разрешить отсрочки по оплате энергии и снизить налоги для уязвимых категорий граждан.

Президент России Владимир Путин объяснил причину роста цен на природный газ в Европе. По его словам, подорожание топлива стало следствием дефицита электричества, а не наоборот. Он призвал европейские власти "не перекладывать с больной головы на здоровую".

Российский лидер отметил, что к кризису энергетического рынка Европы привели системные изъяны. Такое заявление он сделал в ходе выступления на Российской энергетической неделе.

Путин отметил, что рост цен на энергоресурсы может привести к негативным последствиям для всех. В частности, пострадают производители.

По словам российского президента, при решении вопросов сохранения климата нужно учитывать развитие секторов экономики, в первую очередь – энергетического сектора.

Россия обладает неограниченными планетарными запасами газа и наращивает поставки газа в Европу в сложных условиях. Путин добавил, что российские компании никогда не отказывали зарубежным партнерам в поставках газа свыше обозначенных в контрактах норм. Это было даже в осенние и зимние месяцы прошлых лет. "Сколько наши партнеры выставляют заявок на приобретение, столько мы и поставляем", - добавил Путин.

Путин подчеркнул, что Газпром увеличил поставки газа в Европу на 10%, а Россия в целом – на 15%. Увеличивать транзит через ГТС Украины опасно, так как она изношена и может "лопнуть". Газпром заинтересован в долгосрочных контрактах с Европой, хотя и теряет в цене.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?