В Der Spiegel оценили влияние остановки Nord Stream 2


В Der Spiegel оценили влияние остановки Nord Stream 2

Журналисты немецкого журнала Der Spiegel выяснили, что означает для энергоснабжения Германии остановка сертификации газопровода Северный поток-2. В своей статье они отметили, что топливо уже давно должно было поступать по магистрали.

Газпром объявил о завершении строительства трубопровода еще в сентябре. Но из-за проблем с сертификацией запуск Северного потока-2 откладывается.

В соответствии с Газовой директивой ЕС, одна компания не может быть оператором газопровода и поставщиком. Есть два метода решения ситуации: разделение поставщика и оператора сети или предоставление возможности использования магистрали другим поставщикам.

Авторы отмечают, что раньше эта норма не касалась газопроводов других стран. Но в Брюсселе решили, что это неверно, и скорректировали закон, причем он обрел обратную силу. Теперь Газпрому придется искать решения, чтобы выполнить требования директивы.

Журналисты отмечают, что запасы газа в хранилищах дочерней компании Газпрома Astora за прошлую неделю не увеличились даже на 1%. Резервуары других немецких операторов заполнены на 75%, а у Astora показатели составляют всего 22%.

Авторы публикации предполагают, что российский холдинг намеренно усложняет ситуацию на газовом рынке Европы. В понедельник Газпром
забронировал мощности на трубопроводе Ямал - Европа на декабрь, и они очень малы.

По данным журналистов, европейские хранилища на данный момент заполнены почти на 75%. Это меньше, чем в прошлом году, но если зима будет мягкой, газа на отопительный сезон хватит.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?