В ЦБ РФ заявили о рисках более продолжительной инфляции


В ЦБ РФ заявили о рисках более продолжительной инфляции

Центробанк России опубликовал материалы, в которых говорится о рисках роста инфляции в течение более продолжительного срока.

Ранее регулятор прогнозировал, что по результатам 2021 года инфляция составит 7,4-7.9%, а в следующем году вернется к показателю 4-4,5%.

Затяжная инфляция обусловлена, по мнению ЦБ РФ, рядом устойчивых факторов.  В материале указывается, что сейчас быстро расширяется спрос по сравнению с возможностями наращивания выпуска. Кроме этого инфляционные ожидания россиян на ближайший год остаются в районе многолетнего максимума.

В то же время регулятор подтвердил свой прогноз относительно инфляции на 2022 год. Однако пока убрал прогноз относительно инфляции на конец текущего года.

Минтруд рассматривает  введение нового показателя оценки благосостояния граждан — граница бедности.

Два источника сообщили, что новый показатель будет зависеть от инфляции. Его можно будет рассчитать по формуле: умножение прожиточного минимума за IV квартал 2020 года (базовый показатель) на индекс потребительских цен за искомый период.

Отмечается, что прожиточный минимум останется критерием предоставления государственных мер социальной поддержки.

По мнению экспертов, данный показатель позволит лучше мониторить достижение национальной цели по сокращению уровня бедности в стране.

Депутаты Госдумы приняли на пленарном заседании в третьем чтении законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ).

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?