В ЦБ РФ предупредили о резком росте цен в 2022 году


В ЦБ РФ предупредили о резком росте цен в 2022 году

Банк России спрогнозировал резкий рост продовольственной инфляции в 2022 году. Об этом сообщил глава департамента денежно-кредитной политики Кирилл Тремасов, выступая на международном форуме Московской биржи. 

Представитель ЦБ отметил, что на рост цен на продукты повлияет не очень хороший урожай этого года. Кроме того, из-за скачка цен на газ дорожают удобрения.

Тремасов также добавил, что в следующем году будут преобладать проинфляционные риски. "Я думаю, что действительно есть риски того, что мы будем жить в условиях высоких цен на сырье", — подчеркнул он.

Одной из самых важных "неопределенностей" Тремасов назвал реакцию зарубежных регуляторов на рост инфляции. По его словам, рыночные прогнозы будут зависеть от того, как центральные банки будут реагировать на рост цен.

В третьем квартале 2021 года ВВП России вырос на 4,3% в годовом выражении. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Согласно информации Росстата, во втором квартале ВВП вырос на 10,5%. Что касается индекса физического объема валового внутреннего продукта в третьем квартале 2021 года в соотношении к аналогичному периоду 2020 года, то он составил 104,5%.

Отметим, что в Минэкономразвития РФ называли несколько иные цифры: 4% в третьем квартале 2021 года, а в январе-сентябре 2021 г. – в 4,6%. В 2022 г., в соответствии с прогнозом министерства, рост ВВП страны должен составить 4,2%.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина выразила обеспокоенность растущей инфляцией. По ее словам, особенно сильно растут цены на продукты питания.

"У нас же инфляция была низкой не так долго, всего четыре года вблизи цели 4%. Сейчас она в два раза выше, а продовольственная – уже к сожалению двузначная", - отметила глава ЦБ во время выступления в Госдуме.

Набиуллина предупредила, что если не снизить темпы инфляции, это негативно скажется на наиболее уязвимых слоях населения. «Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь», - подчеркнула она.

Глава ЦБ пояснила, что подорожание продуктов вызвано плохим урожаем и глобальным ростом цен. Кроме того, производителям пришлось поднимать зарплаты из-за сокращение числа мигрантов.

Набиуллина также сообщила, что согласно базовому прогнозу Центробанка инфляция в следующем году приблизится к цели и составит 4-4,5%. При этом ключевая ставка будет держаться в диапазоне от 7,3% до 8,3%.

"Это сравнительно высокий уровень, но это только на следующий год, потому что в это время мы будем возвращаться к нормальному уровню инфляции", - отметила глава ЦБ.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?