Путин внес в ГД поправки о повышении МРОТ и прожиточного минимума


Путин внес в ГД поправки о повышении МРОТ и прожиточного минимума

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости повышения минимального размера оплаты труда до 13 890 рублей, а прожиточного минимума в стране – до 12 654 рублей. Это должно произойти в следующем году.

Путин подчеркнул, что заложенной в бюджете индексации прожиточного минимума в 2,5% недостаточно. Президент отметил, что после увеличения прожиточного минимума вырастут и социальные выплаты населению (социальные пособия, выплаты семьям с детьми, социальные доплаты и доплаты к пенсиям). Как отметил глава государства, социальные выплаты получают миллионы российских граждан.

Президент выразил мнение, что правительство не должно отступать от принципа индексации пенсий выше уровня инфляции. Также президент считает социальный блок самым важным в бюджете России. "При этом напомню, что начиная с 2019 года мы строго выдерживали это правило", - сказал президент.

Путин добавил, что сейчас в правительстве и администрации президента прорабатываются конкретные предложения по индексации пенсий. Об этом тоже говорили и президент попросил представить предложения по данному вопросу.

Он внес в Госдуму поправки о повышении МРОТ и прожиточного минимума. Об этом рассказал депутат нижней палаты Андрей Макаров.

При этом депутат Макаров утверждал, что все предложенные главой государства изменения по прожиточному минимуму и минимальному размеру оплаты труда в Госдуме рассмотрят до 24 ноября. Срочность рассмотрения поправок объясняется тем, что нужно успеть их рассмотреть до окончания срока принятия поправок ко 2 чтению федерального бюджета.

Макаров подчеркнул, что поправки будут рассмотрены сразу же после поступления в Госдуму. Также он выразил надежду на то, что их поддержат все присутствующие в нижней палате парламента фракции.

Между тем министр труда и социальной защиты Антон Котяков отмечал, что на повышение прожиточного минимума и МРОТ из федерального бюджета направят около 30 миллиардов рублей. Источниками повышения МРОТ и прожиточного минимума должны стать средства федерального бюджета, внебюджетных фондов и российских регионов.

Рост социальных выплат вследствие повышения прожиточного минимума коснется 16 миллионов россиян. Об этом заявила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Чиновница также отметила, что повышение минимального размера оплаты труда почувствуют на себе около 3 миллионов человек. Что касается источников повышения МРОТ и прожиточного минимума, то Голикова отметила, что ими станут средства федерального бюджета, внебюджетных фондов и российских регионов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?