Почему растут цены на еду. Мнение Пескова


Почему растут цены на еду. Мнение Пескова

Дмитрий Песков пояснил журналистам, почему Минэкономразвития было вынуждено повысить годовой прогноз по инфляции с 5,8% до 7,4%, ссылаясь на рост стоимости продовольственных товаров.

По словам представителя Кремля, "Россия не может жить в замкнутом контуре", а тенденции на международных рынках, посткризисная волатильность и т.д. создают "гнет для цен" на продовольственные товары. 

"Влияние удается в значительной степени амортизировать, но полностью его исключить не может ни одна страна", - подчеркнул Песков. 

Ранее Минэкономразвития ухудшило - до 7,4% (при базовом ориентире 4%) прогноз по инфляции на 2021 год.

Министр экономического развития Максим Решетников объяснил причину роста цен на овощи. По его словам, подорожание продуктов связано с отставанием по сбору урожая.

По данным Минсельхоза на 7 октября овощей было собрано на 7% меньше, а картофеля - на 19% меньше. Среди причин низких темпов сбора урожая Решетников назвал плохие погодные условия и нехватку рабочих в условиях ограничений, связанных с пандемией.

При этом глава ведомства отметил, что в июле прогнозировалось увеличение сбора картофеля на 5,6%, а по остальным овощам - на 1,7% по сравнению с прошлым годом.

"Как следствие, нетипичное удорожание овощей и фруктов. В сентябре цены на плодоовощи выросли на 1,8% сентябрь к августу, среднее снижение в 2017-2020 годах - 6,5%", - сказал министр.

Говоря о повышении цен на куриное мясо и свинину, Решетников отметил, что оно связано с повышением себестоимости продукции. По его словам, цены на курицу за сентябрь поднялись на 3,2%, а за первую неделю октября - еще на 1,6%. Цены на свинину выросли на 1,7% за сентябрь и на 0,7% за первые дни октября.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?