Новак назвал способы для охлаждения ситуации на газовом рынке


Новак назвал способы для охлаждения ситуации на газовом рынке

Вице-премьер России Александр Новак раскрыл способы, с помощью которых можно охладить текущую ситуацию на газовом рынке. По его словам, это завершение сертификации газопровода "Северный поток 2", а также рост объемов торгов газом на Электронной торговой платформе "Газпрома".

Между тем президент России Владимир Путин в беседе с Новаком отметил, что объемы предложения газа на бирже можно увеличить. Однако сделать это стоит не на споте в Европе, а в Санкт-Петербурге.

В целом, по его словам, необходимо продумать возможное увеличение предложения газа на рынке. Однако нужно сделать это аккуратно. Путин добавил, что спекулятивный ажиотаж России ни к чему.

Газовые цены в Европе показали быстрый рост не только из-за воздействия "фундаментальных факторов", но имелась также "спекулятивная составляющая".

Среди основных факторов роста цен он назвал отказ европейских покупателей от долгосрочных контрактов в пользу спотовых, рост потребления и падение газодобычи. Однако эти факторы не отразились бы на ценах столь серьезно "без той истерии, которая сейчас складывается", добавил Новак.

По его мнению, "не обойтись без расследования биржевых игроков", так как нынешняя цена на газ "объективно не отражает текущую ситуацию" на рынке.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?