Названа возможная дата запуска Nord Stream 2


Названа возможная дата запуска Nord Stream 2

В Fitch сочли решение немецкого Федерального сетевого агентства о приостановке сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора газопровода "Северный поток-2" не политической. Как заявил глава группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Дмитрий Маринченко, "идет речь о процедурных, а не политических моментах".

По мнению эксперта, "Германия последовательно поддерживает проект", потому в решении о приостановке искать конспирологию не стоит.

При этом он отметил, что "сертификация идет довольно медленно", и предположил, что проект может быть запущен не ранее конца отопительного сезона, TASS.

Депутат Бундестага от партии "Левые" Клаус Эрнст заявил, что приостановка процедуры сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора "Северного потока - 2" приведет к росту цен.

Парламентарий указал на то, что федеральное агентство должно было срочно сертифицировать "крайне необходимый для газового снабжения трубопровод".

Однако вместо этого оно "без какой-либо нужды затягивает ввод в эксплуатацию своим толкованием права".

В итоге, как указал Эрнст, либерализация газового рынка все чаще превращается в "головотяпство". Он подчеркнул, что энергетический сектор является центральным элементом инфраструктуры, но идеологические преграды "не должны создать угроз снабжению в этой сфере".

Член немецкой правой партии "Альтернатива для Германии" Альберт Брайнингер озвучил версию, почему немецкий регулятор принял решение о приостановке сертификации оператора газопровода "Северный поток — 2" Nord Stream 2 AG.

По словам Брайнингеа, причиной для этого решения могут быть как политика, так и немецкая бюрократия.

"Конечно, есть политический компонент, этот проект был политизирован с самого начала... Но не все так просто, трудно сказать наверняка, какой компонент преобладает", - считает политик.

Он добавил, что регулятор, скорее всего, хочет выиграть время, пока этот вопрос не будет урегулирован, Teller Report.

Дмитрий Песков заявил, что в России с пониманием отнеслись к приостановке Германией сертификации газопровода «Северный поток-2»: Федеральное сетевое агентство пришло к выводу, что оператор трубопровода должен быть организован в юридической форме в соответствии с законодательством Германии.

"Сертификация – сложный процесс. Это было понятно с самого начала", – заявил Песков. Он отметил, что компания выполняет все рекомендации регулятора и готова создать новое юридическое лицо, чтобы выполнить требования немецкой стороны. 

Что касается возможного влияния задержки сертификации на энергетический кризис в Европе, то, по словам Пескова, "это два процесса – хотя и в одной области, но они не взаимозависимые". Отвечая на вопрос, могут ли в сложившейся ситуации быть увеличены поставки газа в Европу по другим маршрутам,

Песков сказал, что это коммерческий вопрос, который должен решаться через договоренности поставщика и получателей.

Когда может быть запущен "Северный поток-2", по словам пресс-секретаря президента, лучше спрашивать у регулятора. 

"Понятно, что проект важен и для нас, и для Европы, но в процесс сертификации мы не можем вмешиваться", – сказал он, отметив, что России "надо набраться терпения". 

Вместе с тем в Кремле не видят политической подоплеки в решении Германии отсрочить сертификацию газопровода. «Существуют определенные протоколы и нормы европейского законодательства. Готовы их выполнить, чтобы как можно быстрее запустить этот важный для всех проект», – подчеркнул Песков.

В Германии суд отклонил иск природоохранной организации, которая выступает против запуска проекта газопровода "Северный поток - 2". Как сообщила пресс-служба суда, организация DUH основывала жалобу на американском исследовании, в котором говорилось об опасности выбросов метана.

В сообщении говорится, что Высший административный суд в Грайфсвальде отклонил иск экологов против горного ведомства в Штральзунде.
Указывается, что суд счел иск "частично не обоснованным", а также учел, что газопровод уже прошел проверку на техсоответствие нормам безопасности, time.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?