Назван размер прожиточного минимума для москвичей в 2022 году


Назван размер прожиточного минимума для москвичей в 2022 году

На заседании комиссии по экономической и социальной политике Мосгордумы назвали размер прожиточного минимума на 2022 год. В соответствии с
Постановлением Правительства №1597 от 12 октября 2021 года, на будущий год утверждены следующие цифры.

18 714 рублей – в расчете на душу населения.
21 371 рубль – для трудоспособного населения.
14 009 рублей – для пенсионеров.
16 174 рубля – для детей.

При этом изменилась методика расчета прожиточного минимума – например, из законодательства уходит понятие "потребительской корзины". Дело в том, что в разных субъектах РФ зафиксированы разные цены и разные тенденции, которые могли негативно сказываться на жителях других субъектов.

"Все, что связано с областью регулирования размера прожиточного минимума – единая логическая схема, которая вытекает из норм федерального законодательства. Мы в Москве не может устанавливать что-то свое. Поэтому наша методика строится на медианной величине среднедушевого дохода, это оптимальная точка для расчета прожиточного минимума", – отметила Ольга Грачева, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения столицы.

Названные цифры вызвали дискуссию в зале столичного парламента. Депутат МГД Михаил Тимонов отметил, что слова о "достаточности" или "недостаточности" этих цифр – тема субъективная, но задал вопрос: а на сколько, по мнению докладчика, следовало бы повысить прожиточный минимум?

В свою очередь, депутат МГД Людмила Гусева подчеркнула, что прожиточный минимум – это не то же самое, что получают в реальности те же пенсионеры: к их доходам прибавляются и надбавки, и натуральная помощь, и льготы на оплату ЖКХ, проезда в общественном транспорте, лекарств и т.д.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?