Набиуллина взволнована растущей инфляцией


Набиуллина взволнована растущей инфляцией

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в регуляторе сильно обеспокоены ростом инфляции. По ее словам, если ситуация не изменится, то ЦБ придется вести жесткую денежно-кредитную политику. 

"Сегодня инфляция нас сильно беспокоит. Она в два раза превысила нашу цель в 4%", - сказала Набиуллина на брифинге Ассоциации европейского бизнеса.

Глава Банка России подчеркнула, что если не остановить рост инфляции, экономика страны может войти в инфляционную спираль – таким термином обозначается взаимозависимость роста зарплат и цен на товары и услуги.

Получается, что рост цен требует повышения зарплат, из-за чего увеличивается денежная масса, которая в свою очередь влечет дальнейшую инфляцию.

В России наблюдается ускоренный рост цен, заметил президент РФ Владимир Путин. Он считает, что причина этому во многом кроется во внешних факторах.

"Россия и наши граждане, к сожалению, также ощущают на себе это глобальное инфляционное давление. Во многом под влиянием внешних факторов рост цен в нашей стране ускорился", - сказал он.

Путин заявил, что это серьезная проблема для россиян, особенно для семей с маленьким доходом.

По словам Путина, власти поддерживают производителей, чьи товары более всего подвергаются ценовым колебаниям. Это в первую очереди производители продуктов питания.

Он обратил внимание правительства и глав регионов на необходимость увеличить выпуск продуктов питания на внутреннем рынке.

Повышение доступности продовольствия на внутреннем рынке Путин назвал "ключевым критерием эффективности работы по этому направлению".

Он также отметил, что власти сейчас осуществляют адресную поддержку производителей товаров, которые наиболее подвержены резким ценовым колебаниям. Продукты питания президент считает первоочередными для такой поддержки.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?