Москва недосчиталась более 600 млрд рублей из-за пандемии, - мэр Собянин


Москва недосчиталась более 600 млрд рублей из-за пандемии, - мэр Собянин

Москва недосчиталась более 600 миллиардов рублей из-за пандемии коронавирусной инфекции, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"Мы недополучили 200–250 миллиардов рублей доходов за прошлый год. И за полтора года израсходовали еще где-то 350 миллиардов на борьбу с ковидом: лечение, социальную поддержку и помощь бизнесу", - сказал он.

Градоначальник добавил, что "цена" пандемии для российской столицы превысила 600 миллиардов рублей.

"И мне кажется, что ковид в не меньшей степени влияет на экономику, по крайней мере у нас. Для всех нас это главная тема – политическая, социальная, экономическая, какая хотите. Другой режим работы, другая психологическая обстановка, другое отношение ко многим привычным вещам. Вообще мир изменился", - пояснил Собянин.

Отсутствие мигрантов частично влияет на рост инфляции. Он напомнил, что летом 2020 года в столице из-за пандемии COVID-19 пришлось закрыть стройки, прекратить работы по благоустройству, что привело к увольнению многих людей.

"Это потянуло за собой увеличение стоимости рабочей силы, и все остальное тоже начало расти. Потому что когда заработная плата растет без увеличения производительности труда и выпуска конечного продукта, любой экономист скажет, к чему это приводит. Поэтому мы и видим усиление инфляции", - сказал он.

По его мнению, отчасти отсутствие мигрантов стало причиной инфляции.

"Тем не менее бизнес адаптируется. Объемы работ не только не уменьшились, но и выросли", - добавил Собянин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?