Молдова продолжит газовые переговоры с РФ


Молдова продолжит газовые переговоры с РФ

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что переговоры с РФ о продлении газового контракта не завершены и продолжатся "в экономической плоскости". Накануне ряд источников сообщили, что двухдневные переговоры закончились безрезультатно, и с 1 ноября Москва может остановить подачу газа Кишиневу.

Гаврилица сообщила, что российская сторона выдвигает определенные условия для продления контракта, однако деталей она раскрывать не стала, пояснив, что это может "повлиять на переговорный процесс". Источники сообщали, что Россия готова предоставить скидку по контракту при условии выплаты задолженности за предыдущие годы.

"Важно то, что мы настаиваем на продолжении обсуждения", — сказала премьер.

В "Газпроме" могут остановить поставки газа в Молдову. Это случится, если Кишинев полностью не оплатит долг, а также не подпишет новый контракт с 1 декабря 2021 года.

Именно Молдова виновата в сложившейся ситуации. По словам официального представителя компании Сергея Куприянова, эта страна задолжала 433 миллиона долларов. А с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 миллиона долларов.

Как сказал Куприянов, молдавская сторона просит продлить контракт на поставку газа на октябрь, а также ноябрь текущего года. В России готовы идти навстречу. Однако это будет сделано при условии, что молдавская сторона полностью оплатит долги за сентябрь и октябрь.

Депутат Госдумы России, первый зампред комитета по энергетике Игорь Ананских признался, что ему трудно понять причину, по которой правительство Молдовы не смогло договориться с "Газпромом" по дальнейшей поставке газа. Он считает, что на это могли повлиять "какие-то политические инсинуации".

Он считает, что это плохо, в первую очередь для жителей Молдовы. У них подорожает газ в домах. Также пострадают предприятия Молдовы, так как подорожает их продукция.

Ананских утверждает, что российский газ "в любом случае" является наиболее дешевым для республики.

Сенатор Алексей Пушков назвал власти Молдовы “отчаявшимися людьми”. Так он прокомментировал в своем Telegram-канале обращение Кишинева к Киеву с просьбой о помощи в связи с энергетическим кризисом.

Политик подчеркнул, что власти Молдовы могли бы договориться с Россией. Но вместо этого предпочли обратиться к соседям, у которых газа не хватает. Пушков уверен, что теперь Кишиневу придется выпутываться из сложившейся ситуации самостоятельно.

Сенатор задается вопросом, где же сейчас американский сжиженный газ, молекулы свободы, которые должны были обогреть Европу. И сам же себе отвечает, что американцам выгодно продавать сжиженный газ в Китай и прочие страны Азии.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?