Мишустин назвал необходимый рост российской экономики


Мишустин назвал необходимый рост российской экономики

Премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что период адаптации отечественной экономики к вызовам пандемии завершен и теперь нужно двигаться дальше. 

Правительство потратило много усилий на поддержку граждан в ходе сложного периода пандемии. Самую большую помощь получили родители с детьми. Серьезная поддержка была оказана регионам: была снижена кредитная нагрузка, на 220 млрд рублей были реструктуризированы кредиты, предоставлены ресурсы для развития инфраструктуры, напомнил Мишустин.

Российский бюджет был выполнен с профицитом в этом году. Но нужно двигаться дальше. Для координации действий по развитию российской экономики был принят единый план, включающий 42 новых стратегических инициативы для достижения поставленных правительством целей. Каждая из них направлена на достижение благосостояния людей, на развитие государства в целом.

Для реализации планов правительства нужен прочный фундамент - российской экономике нужен рост не менее 3% в год, необходимы инвестиции в основной капитал. Правительством разработана стратегия развития рынка на ближайшие 5 лет. Растут вложения в развитие новых технологий микроэлектроники, предусмотрены масштабные вливания в инфраструктуру, в том числе в развитие дорог, связывающих Россию и Китай. 

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин перечислил основные итоги 30 лет развития рынка в стране. По его мнению, главным результатом можно назвать полный переход от плановой экономике к рыночной. Сегодня в России есть базовые институты рынка, есть свобода предпринимательства, подчеркнул он.

В первое 10-летие было сложно: в девяностые годы прошлого века был серьезный спад и по ВВП, и по уровню жизни населения. Но это был переходный период, который в 2000-е сменился ростом. С 2001 по 2011 годы в России в среднем рост ВВП был выше общемирового уровня. Уровень жизни граждан вырос в тот период в три раза, правда, отчасти это был эффект после сильного падения в девяностые годы.

В целом же сегодня ВВП России на 33% выше, чем 1991 году, уровень жизни – на  30% выше. В долларовом выражении ВВП страны составляет $4,1 трлн, что также на треть больше, чем 30 лет назад. 

Рост производительности труда в сравнении с 1990 годом составил 74%. Но в последние несколько лет этот показатель увеличивается на 1% в год, а этого недостаточно. Если мы хотим догнать развитые страны, производительность труда должна увеличиваться в среднем на 5% год. Развитие экономики России также будет невозможно без повышения эффективности работы государственной власти, отметил глава Счетной палаты. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?