Мировые цены на продукты рухнули: найдено объяснение


Мировые цены на продукты рухнули: найдено объяснение

Мировые цены на продовольствие резко рухнули на фоне пандемии коронавируса нового типа.

Соответствующие данные предоставила ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Эксперты объясняют это сокращением спроса из-за последствий от COVID-19. Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, которым отслеживаются помесячные изменения стоимости основных товарных видов продовольствия, составило за месяц 172,2 пункта. Это на 4,3 пункта ниже, чем в феврале.

"Падение цен обусловлено главным образом факторами в области спроса, а не предложения, а на факторы спроса влияют все более ухудшающиеся перспективы в экономике", – пояснил старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан.

По словам экспертов, больше всего подешевел сахар – на 19,1%. Специалисты объясняют это снижением спроса на потребление продукта вне дома из-за мер по самоизоляции, а также уменьшением спроса от производителей этилового спирта.

Индекс цен на растительные масла за месяц снизился на 12,0% из-за снижения стоимости пальмового масла.

"За последний месяц цены на нефть упали более чем вдвое, и это оказывает серьезное понижающее воздействие на биотопливо, которое является важным источником спроса на рынках сахара и растительных масел", - пояснил аналитик Питер Тенес.

Индекс цен на молочку упал на 3,0% из-за снижения котировок и глобального спроса на импорт обезжиренного и цельного сухого молока в связи с нарушениями поставок соответствующей продукции.

Индекс на зерновые снизился на 1,9% по сравнению с февралем и практически вернулся на свой уровень марта 2019 года. Индекс цен на мясо упал на 0,6%.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?