Кудрин: РФ эксплуатирует старую и изжившую себя модель экономики


Кудрин: РФ эксплуатирует старую и изжившую себя модель экономики

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин заявил, что Россия эксплуатирует старую и изжившую себя модель экономики. Этим Кудрин объяснил достаточно низкие темпы экономического роста, о которых свидетельствую данные Росстата. Также он указал, что экономика не создает прорывных качеств и новых товаров.

Для того, чтобы российская экономика могла выйти на темпы роста в 3-4 процента в год, стране требуется "новое качество экспорта", а также наращивание внутренних инвестиций, сказал председатель Счетной палаты.

"Вообще экспорт для российской экономики - это бесконечная Вселенная", - добавил Кудрин.

Он сообщил о готовящихся правительством РФ мерах, призванных существенно снизить уровень бедности в стране. По его словам, в 2020 году к бедным в России относились 12,1% населения (более 17 миллионов человек). И большая часть из них - семьи с детьми. В связи с этим чиновник поддержал введение кабмином адресных выплат семьям с детьми от 3 до 7.

"Это абсолютно разумные и посильные для государства цифры, это, по сути, несколько сот миллиардов рублей, которые позволили бы снизить уровень бедности примерно в два раза", - отметил Кудрин.

Он также добавил, что параллельно в 2020-м и 2021 годах были введены и другие меры финансовой поддержки населения, например, доплаты семьям со школьниками к новому учебному году.

Кудрин затронул тему возможного повышения налоговой нагрузки на граждан в России. Он подчеркнул, что тема налогов - очень чувствительная для россиян. По его мнению, острой необходимости увеличивать фискальную нагрузку в стране нет, поэтому кабмину не стоит нарушать свое обещание не повышать налоги для российских граждан.

"Когда в правительстве предложат открытую дискуссию, мы в ней примем участие... Я сдержанно отношусь к новым налогам, особенно если это несколько позиций, которые сами по себе не такие уж емкие", - добавил глава Счетной палаты.

Целевые субсидии населению на покупку определенных товаров могли бы стать альтернативой административным ограничениям на рост цен, к которым прибегает правительство

Речь о субсидиях для особо нуждающихся категорий граждан. Кудрин добавил, что относится к государственным мерам по регулированию цен с настороженностью. Он уверен, что действие подобных мер в течение трех, или четырех месяцев "уже чревато другими дисбалансами".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?