Газпром предупредил о серьезном кризисе из-за цен на газ


Газпром предупредил о серьезном кризисе из-за цен на газ

Из-за скачка цен на газ в Европе может случиться серьезный кризис в газовой отрасли. Об этом сообщил глава управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром-экспорта" Сергей Комлев. По его словам, это плохо может сказаться как на потребителях, так и на поставщиках.

На Петербургском международном газовом форуме он подчеркнул, что цены на газ выросли в 30 раз по сравнению со стоимостью, которая была в мае 2020 года. Цены он назвал "неадекватными", добавив, что рынок не способен генерировать адекватную цену. По его словам, она не отражает ни уровень сделок, ни состояние рынка в Европе, пишут СМИ.

Комлев утверждает, что после того как Европа перешла на повсеместное ценообразование на торговых площадках, возникла ситуация "безудержного и неадекватного роста цен", а также соперничества с Азией за поставки сжиженного природного газа (СПГ).

Сам рост стоимости газа Комлев связал с ростом спроса на кондиционирование и отопление. Кроме того, произошло падение добычи газа в самой Европе – на 11 миллиардов кубометров за первое полугодие 2021 года. Также приходилось заполнять подземные газовые хранилища. В Азии газ продается дороже. И по причине роста спроса на СПГ на этом континенте в Европу не дошло еще 14 миллиардов кубометров.

И теперь по таким ценам на газ больше нет интереса покупать его, утверждает Комлев. Это, по его словам, отражается в том числе на российских поставках.

Теперь отовсюду приходит информация, что закрываются заводы в Европе. В частности, завод по производству удобрений. А еще разорились поставщики природного газа для конечных потребителей.

В целом за последние семь месяцев прекратился рост спроса на газ в электроэнергетике. За последнюю неделю вырос спрос на уголь.

Между тем, по последним данным, цена газа в Европе на открытии торгов в среду уже превысила $1150 за тыс. куб. м.

В свою очередь министры экономики и финансов Испании, Греции, Чехии, Румынии и Франции выступили с совместным заявлением. Они призвали расследовать причины рекордного повышения цен на газ в Европе. А еще пятерка стран выступила за проведение реформы европейского рынка электроэнергии. Как указал замглавы Еврокомиссии, спрос на энергоресурсы в ЕС достиг максимума за 25 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?