Европа обеспокоена сделкой РФ и КНР по "Силе Сибири – 2", - The Telegraph


Европа обеспокоена сделкой РФ и КНР по "Силе Сибири – 2", - The Telegraph

Британский обозреватель Рейчел Миллард заявила о беспокойстве Запада из-за сделки Москвы и Пекина по строительству нового газопровода "Сила Сибири – 2", который должен соединить территории России и Китая. В своей статье для газеты Telegraph она сообщила, что Европа теперь опасается снижения поставок российского газа.

Журналистка отмечает, что договоренности РФ и КНР об удвоении поставок сырья в Азию прошли почти незамеченными на фоне борьбы вокруг "Северного потока – 2". Планируемая мощность российско-китайского газопровода будет такой же – 50 миллиардов кубометров в год.

Западные эксперты считают, что реализация нового проекта существенно увеличит возможности РФ на мировом рынке и поставит под угрозу энергетическую безопасность Европы. Уже имеющиеся газовые маршруты в КНР получают газ из месторождений в Восточной Европе, но при желании новую магистраль можно присоединить к недрам на Ямале, откуда получает топливо и ЕС.

"Это поднимает вопросы относительно будущих поставок на континент", — говорится в публикации.

Аналитик из ICIS Томаш Маржец-Мансер отмечает, что у России есть ресурсы, чтобы удовлетворить спрос на обоих направлениях. Тем не менее она может предпочесть покупателя, готового заплатить за топливо большую цену. Таким партнером может стать именно Китай, который приобретает большие объемы газа по долгосрочным контрактам, цены по которым привязаны к стоимости нефти.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?