ЕК начала еще одно разбирательство с Россией в ВТО


ЕК начала еще одно разбирательство с Россией в ВТО

Евросоюз начал разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО) с Россией из-за определенных ограничений на поставки госкомпаниям товаров и услуг европейских компаний. Еврокомиссия уже инициировала спор, обвинив РФ в "дискриминации" иностранных поставщиков.

В пресс-релизе ЕК отмечается, что по мнению ЕС, меры российского правительства ограничивают или запрещают иностранным компаниям продавать товары и услуги российским государственным предприятиям и другим организациям посредством закупок в коммерческих целях.

Речь идет о норме, при которой Россия субсидирует 15 процентов стоимости некоторых видов отечественных товаров при участии в закупках компаниями с госучастием. Также ЕС оспорит норму квотирования закупок и норму, согласно которой госкомпании должны предварительно обосновать закупку, если товар закупается у иностранного поставщика.

На консультации в спорах обычно отводится два месяца. В случае, если они не дадут результатов, то заявитель сможет попросить институт арбитров рассмотреть спор.

В 2013 году ЕС уже запросил ВТО о созыве института арбитров для разбирательства по режиму уплаты утилизационного сбора на автомобили в России. После этого на РФ жаловались примерно десять раз. Сама РФ подавала иски около 15 раз.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?