Единая валюта Беларуси и РФ. Позиция Лукашенко


Единая валюта Беларуси и РФ. Позиция Лукашенко

Президент БеларусиАлександр Лукашенко оценил идею создания единой валюты с Россией.  По мнению главы соседнего государства, это более высокий уровень интеграции – но Москва и Минск еще  к нему не подошли.

"Подойдем — будем решать", — резюмировал Лукашенко, BelTA.

Данный вопрос, считает глава республики, пока поднимать не нужно. По мнению Лукашенко, к созданию единой валюты надо прийти step by step.

Ранее эту тему поднял президент России Владимир Путин. Он полагает, что в этом направлении уже сделаны первые шаги. Российский лидер отметил, что Центральный банк России и Банк Беларуси должны гармонизировать денежно-кредитную политику. Также регуляторы должны добиться интеграции платежных систем и  информационной безопасности в финансовой сфере.

Путин заявлял, что между двумя странами планируется создание единого платежного пространства.

Лукашенко указал, что вопрос заключается не в том, что он или Путин тормозят процессы По его данным, российский ЦБ и белорусский Национальный банк пришли к соглашению, что  пока страны не готовы к этому.

Дмитрий Песков заявил журналистам, что на переговорах президентов России и Беларуси не ведётся конкретных разговоров о запуске единой валюты и ее названии.

"Поскольку у нас рубль, и у вас рубль, то зачем нам выдумывать (новое название)? Называть ее талер какой-то, или еще что-то. Да, это будет рубль", — заявил Лукашенко.

Песков сообщил, что пока все разговоры о единой валюте носят гипотетический характер. Имеется в виду, что когда-нибудь у России и Беларуси появится "некая общая денежная единица". 

"Со временем, может быть,  до такой глубины интеграции мы дойдём и тогда будут вестись такие переговоры", - сказал спикер Кремля, напомнив, что углубление интеграции предусматривается, в частности, Союзным договором.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?