Дэвид Блэкмон для Forbes: Европе предрекли энергетическую катастрофу


Дэвид Блэкмон для Forbes: Европе предрекли энергетическую катастрофу

"Зеленая" политика Евросоюза может привести его к энергетической катастрофе. Об этом говорится в статье Forbes. Автор публикации Дэвид Блэкмон полагает, что с серьезными трудностями Европа столкнется уже этой зимой.

Журналист отмечает, что рекордный рост цен на природный газ приведет к тому, что многие электростанции перейдут на нефть и уголь, из-за чего вырастет стоимость и этих ресурсов. При этом в случае с Европой такой вариант развития событий проблематичен: из-за перехода на "зеленую" энергию во многих странах закрыли тепловые электростанции.

Блэкмон напомнил, что прошлым летом ЕС уже столкнулся с аналогичной проблемой: из-за слабого ветра случилась нехватка энергии, после чего Европе пришлось вернуться к сгораемому топливу.

Аналитик отметил, что рост спроса спровоцировал скачок цен на природный газ. А ограничение экспорта из России еще сильнее сказалось на стоимости топлива. Если Европа решит перейти на уголь, даже Россия не сможет оперативно поставить необходимое его количество.

"Если все европейские коммунальные предприятия перейдут на уголь, это приведет к огромному спросу, который Россия не в силах компенсировать в такой короткий срок. Для этого потребуются поставки из других стран, например из США, но там аналогичная ситуация", – приводит автор слова аналитика консультационной группы Wood Mackenzie Наташи Тюриной. 

Блэкмон отмечает, что проблемы вызваны все той же политикой отказа от горючего топлива и перехода на «зеленые» технологии. Пока проблема, в основном, касается Европы, но кризис может стать глобальным.

Автор подчеркивает, что вариантов быстрого решения проблемы нет. На то, чтобы преодолеть трудности, уйдут те же самые десять лет, которые ранее потребовались на переход к возобновляемым источникам энергии.

"Это не то, что можно исправить в одночасье", – резюмировал автор.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?