В НАТО призвали РФ и Беларусь к прозрачности при проведении учений "Запад"

"НАТО очень внимательно следит за стратегическими российско-белорусскими учениями "Запад-2021". Об этом говорится в заявлении официального представителя альянса Оаны Лунгеску.

"Все страны имеют право проводить учения своих вооруженных сил, но они должны также соблюдать обязательства по их прозрачности", - сказала она.

По ее словам, членов Североатлантического альянса не пригласили наблюдать за российско-белорусскими маневрами.

"Мы призываем Россию и Беларусь в соответствии с международными обязательствами действовать предсказуемо и прозрачно. Это особенно важно для снижения рисков, предотвращения несчастных случаев или инцидентов, когда на наших границах усиливается военная активность", - добавила представитель НАТО.

Она добавила, что в альянсе остаются бдительными и занимают сбалансированную и сдержанную позицию.

В Министерстве обороны Эстонии выразили серьезную обеспокоенность проведением совместных стратегических учений.

В ведомстве подчеркнули, что активно следят за учениями в тесной связи с союзниками на фоне "недавно запущенной властями Беларуси гибридной операции с мигрантами".

"В этой связи"Запад-2021" и недостаточная прозрачность как с российской, так и белорусской сторон создает дополнительные риски для безопасности", - уверены в Минобороны Эстонии.

Польшу напугало количество военнослужащих, принимающих участие в совместных российско-белорусских учениях. По словам полковника польской армии Мечислава Струща, количество участников учений превышает размеры всей польской армии.

Полковник отметил, что именно по этой причине в НАТО выражали опасения по поводу подобных маневров. Варшава ввела режим ЧП у границы с Беларусью, а польские войска приведены в режим повышенной готовности.

Пресс-служба Кремля сообщила о запланированном посещении президентом Владимиром Путиным этапа совместных учений России и Беларуси.

В сообщении сказано, что 13 сентября в рамках поездки в Нижегородскую область Путин будет присутствовать на полигоне Мулино, где пройдет основной этап маневров. Согласно планам, военнослужащие РФ будут отрабатывать взаимодействие как с коллегами из Беларуси, так и с военнослужащими Армении, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?