Статья газеты The Sun об украденной вакцине. Появилась реакция РФ


Статья газеты The Sun об украденной вакцине. Появилась реакция РФ

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал статью в британской газете The Sun о вакцинах от коронавируса. В публикации говорилось, что российские спецслужбы якобы получили данные о составе препарата AstraZeneca и что эти сведения, предположительно, использовались при создании российской вакцины от COVID-19 "Спутник V".

"Очень известная, глубоко ненаучная газета", - сказал Песков.

Он добавил, что "так мы и относимся к этим публикациям".

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко прокомментировал публикацию The Sun. "Журналистов газеты The Sun я предлагаю отправить на психологическую экспертизу", - заявил Онищенко.

По его словам, источников издания в разведке MI-6 следует уволить "за потерю профессиональной пригодности". Онищенко пояснил, что "макет" российской векторной вакцины был разработан в 2012 году, когда в стране зафиксировали появление коронавируса ближневосточного респираторного синдрома MERS.

"Если у них кто-то что-то там ворует - разбирайтесь со своими", - добавил Онищенко.

В Российском фонде прямых инвестиций заявили, что появившаяся в The Sun сообщение о российской вакцине "Спутник V" представляет собой "фейк и откровенную ложь". По словам представителя РФПИ, "Спутник V" и AstraZeneca "используют абсолютно разные платформы".

"Спутник V" и AstraZeneca, в отличие от большей части других прививок от коронавируса, являются векторными вакцинами. Тем не менее между ними есть ряд отличий. "Спутник" создан на платформе нереплицирующегося аденовирусного вектора человека серотипов Ad26 и Ad5, а в основе AstraZeneca - аденовирус шимпанзе.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?