Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины


Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

Россия впервые в истории подала жалобу в ЕСПЧ. Она связана с действиями украинских властей. РФ обвиняет Украину в нарушении Европейской конвенции о правах человека.

Российская сторона считает власти Украины виновными в гибели мирных жителей, жестоком обращении и незаконном лишении свободы людей, в частности, на Майдане, в Донбассе и Одессе. Также Россия считает Украину ответственной в гибели людей и причинении вреда здоровью и имуществу жителей сопредельных российских территорий при обстрелах.

Кроме того, в жалобе содержатся указания на подавление украинской властью свободы слова и преследование оппозиционных политиков и журналистов, а также на дискриминацию русскоязычного населения. Также в документе говорится о дискриминации представителей российского бизнеса.

Россия в жалобе отмечает, что жители юго-восточной части Украины лишены возможности участвовать в выборах. Также нарушением конвенции называется водная блокада Крыма.

Российская сторона в жалобе называет Украину виновной в крушении МН-17, поскольку она не закрыла воздушное пространство в зоне боевых действий.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что с подачей российской Генпрокуратурой жалобы в ЕСПЧ по Украине сделан важный шаг к победе справедливости и законности в отношении событий последних лет в соседней стране.

В своем Facebook сенатор отметил, что "крот истории роет медленно, но неотвратимо", особенно когда "ему помогает такое серьезное учреждение, как российская Генпрокуратура".

По его словам, сам факт жалобы Генпрокуратуры РФ в ЕСПЧ по Украине приведет в чувство власти этой страны, а также военных и их европейских покровителей.

Жалоба может рассматриваться судом годами. Такое мнение высказал судья ЕСПЧ от РФ Дмитрий Дедов, напомнив, что ранее та же Украина, а также Грузия подали в этот суд "свыше десятка жалоб" против России.

Дедов полагает, что ЕСПЧ проведет беспристрастное расследование по переданным Москвой материалам, и считает, что процесс будет "интересный".

Он также указал, что российский иск решает "стратегическую задачу": "Атаковать именно в ЕСПЧ, сколько же можно там защищаться". И поводов для жалоб с 2014 года, по его мнению, накопилось "предостаточно".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?