ООН: погодные катаклизмы случаются в 4-5 раз чаще, чем в 70-х годах


ООН: погодные катаклизмы случаются в 4-5 раз чаще, чем в 70-х годах


Природные катаклизмы поражают мир в 4-5 раз чаще и наносят в семь раз больше ущерба, чем в 1970-х годах.

Об этом сообщает Всемирная метеорологическая организация.

По данным метеорологов ООН, несмотря на этот показатель, жертвами стихийных бедствий сейчас становятся гораздо меньше людей. К сравнению, в 70-х и 80-х годах из-за различных катаклизмов погибали в среднем около 170 человек во всем мире. В 2010-х годах это число упало примерно до 40 в день.

"Хорошая новость заключается в том, что мы смогли свести к минимуму количество жертв, когда у нас стало расти количество бедствий: экстремальная жара, наводнения, засухи и особенно сильные тропические штормы, такие как "Ида", которые недавно обрушились на Луизиану и Миссисипи. Но плохая новость заключается в том, что экономические потери растут", – сообщил глава Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас.

Согласно его прогнозу, на фоне изменения климата во всем мире будет еще больше экстремальных климатических явлений.

"Эти негативные тенденции сохранятся в ближайшие десятилетия", – констатировал Таалас.

В 1970-х годах в мире происходило в среднем около 711 погодных катастроф в год, но с 2000 по 2009 год это было до 3536 в год или почти 10 в день, согласно отчету, в котором использовались данные Центра исследований эпидемиологии стихийных бедствий. в Бельгии. В отчете говорится, что среднее количество ежегодных стихийных бедствий немного снизилось в 2010-х годах до 3165.

Большинство смертей и повреждений за 50 лет погодных катаклизмов было вызвано штормами, наводнениями и засухой.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?