Нарышкин: США думали нанести ядерный удар по СССР


Нарышкин: США думали нанести ядерный удар по СССР

Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин рассказал, что легендарный советский разведчик-нелегал Рудольф Абель, работая в США, узнал о планах Вашингтона нанести ядерный удар по СССР.

Такая информация обнародована впервые. Выступая в Доме Российского исторического общества на открытии выставки, посвященной этому прославленному разведчику (настоящее имя и фамилия - Вильям Фишер), Нарышкин сказал, что на долю Абеля выпала "тяжелейшая миссия создавать и развивать разведывательную сеть". Перед ней была поставлена задача добывать важнейшую военно-стратегическую и военно-политическую информацию об "агрессивных планах и замыслах Соединенных Штатов Америки в отношении Советского Союза, в том числе о планах атомной бомбардировки городов Советского Союза".

Фишер с 1948 года работал в США. Его арестовали там в 1957 году. Разведчика раскрыли из-за шифровальщика Рейно Хейханена, перешедшего на сторону США, пишет UrduPoint News.

При этом Фишер отказался от сотрудничества со спецслужбами США. Чтобы дать Москве знать о своем аресте, он назвался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля.

В феврале 1962 года Абеля обменяли на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолёта Фрэнсиса Гэри Пауэрса, а также американского студента-экономиста Фредерика Прайора.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?