Холли Эллиат для CNBC: экономические трудности ждут РФ


Холли Эллиат для CNBC: экономические трудности ждут РФ

Журналист CNBC Холли Эллиат, специализирующаяся на макроэкономической аналитике, опубликовала материал, в котором указала взлеты и падения российской экономики за время президентства Владимира Путина. Она пришла к выводу, что вскоре Россию ожидают серьезные экономические трудности.

По словам Эллиат, Владимир Путин старается привлечь в страну инвестиции и умело пользуется российскими природными ресурсами. Однако экономика России страдает от западных санкций, от финансового мирового краха 2008 года, обрушения нефтяных цен 2014 года и кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

По ее мнению, в ближайшее время России придется преодолевать вызовы, связанные с уровнем жизни людей, риском увеличения инфляции, которая может больно ударить по населению, и с вопросами, которые возникнут при уходе России от сырьевой и ориентированной на экспорт экономики.

Эллиат отмечает, что после финансового кризиса 2008 года спад в России был глубже, чем в других странах. В тоже время после краха нефтяных цен в 2014-2016 годах спад в России был не таким четко выраженным, как в ЕС.

Что касается инфляции, то она вновь начала рост в России, что заставило Центробанк увеличить в сентябре процентную ставку на 25 базисных пунктов, доведя ее до 6,75%. Риски инфляции сохраняются.

При этом в России хорошие показатели занятости, гораздо лучше, чем у равных ей по уровню развития стран ЕС. Однако доходы работающих людей в России небольшие - такие же, как у стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), занимающих последние строчки.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?