COVID-19 в РФ: 36 818 случаев


COVID-19 в РФ: 36 818 случаев

За минувшие сутки в РФ выявлено 36 818 новых случаев COVID-19. Как сообщили в оперштабе, новые заболевшие есть в 85 регионах, при этом у 6,6% из них не было симптомов.

За тот же период зарегистрировано 1240 летальных исходов, выздоровел 34 161 ранее заболевший.

С начала пандемии в стране зафиксировано 9 145 912 случаев инфицирования, умерли 257 837 пациентов, поправились - 7 846 448.

За сутки в столице России было зафиксировано 2606 случаев коронавируса COVID-19. 1029 пациентов госпитализированы.

Среди российских регионов Москва оказалась на втором месте по числу новых случаев после Санкт-Петербурга, где прирост составил 3131. В Московской области зафиксировано 2043 новых случая, в Самарской области - 1793.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов заявил, что кабмин будет самым тщательным образом отрабатывать введение QR-кодов на транспорте.

Белоусов добавил, что перед введением QR-кодов потребуется эксперимент.

Законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на железнодорожном и авиатранспорте ранее были внесены в Государственную думу.

Минздрав уточнил сроки и порядок действия QR-кодов для граждан, которые заразились коронавирусом уже после вакцинации. Цифровые сертификаты в этом случае будут действительны в течение шести месяцев после перенесенного заболевания. Об этом говорится в приказе Минздрава, опубликованном на портале правовой информации.

При этом, согласно документу, для граждан, которые не переболели COVID-19 после прививки, срок действия QR-кодов составит один год. В приказе уточняется, что, если ПЦР-тест вакцинированного человека окажется положительным, предыдущий QR-код будет аннулирован, а по окончании болезни начнет действовать уже новый, сроком на полгода.

C 16 ноября российские граждане смогут в многофункциональных центрах (МФЦ) получить бумажные сертификаты о прохождении вакцинации против коронавирусной инфекции.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

Помимо привившихся за сертификатом могут обратиться переболевшие COVID-19 и те, у кого есть медотвод к вакцинации.

Россияне, прошедшие курс вакцинации или переболевшие коронавирусом, в течение полугода могут не уходить на изоляцию после контакта с заразившимися. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Отмечается, что условием для освобождения от изоляции является также отсутствие симптомов заболевания.

В ведомстве также назвали сроки, в которые следует проводить исследование на наличие вируса после контакта с больным человеком. Тестирование необходимо пройти на 10-12 день.

Роспотребнадзор издал постановление о продлении действия санитарно-эпидемиологических правил профилактики коронавируса COVID-19. Согласно документу, действующие нормы продлеваются до 2024 года.

В частности, в документе указывается, что вакцинированные или переболевшие в течение шести месяцев не подлежат изоляции после контакта с заразившимся. В ведомстве также отметили, что проводить исследование на наличие вируса у контактировавших следует на 10-12 день после последнего контакта с зараженным.

"При отсутствии у них симптомов заболевания", - указывается в постановлении.

Форма справки о прививках от COVID-19, наличии противопоказаний к вакцинации или перенесенной болезни утверждена Министерством здравоохранения РФ. Об этом следует из информации, опубликованной на сайте Минздрава.

В приказе значится, что министерство утверждает форму медицинской документации под названием «Справка о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции «COVID-19» или наличии медицинских противопоказаний к вакцинации.

Таким образом, появился официальный документ, в соответствии с которым будут оформляться справки о прививке, перенесенном заболевании или наличии медицинского отвода от вакцинации.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?