COVID-19 в РФ: 23 820 случаев


COVID-19 в РФ: 23 820 случаев

За сутки на территории России было зафиксировано 23 820 случаев коронавируса, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Таким образом, прирост второй день подряд превышает 20 тысяч, уточнила она.

Накануне количество новых случаев коронавируса составило 21 155. До этого ежедневный прирост составлял меньше 20 тысяч с начала года.
Всего за время пандемии коронавирус был зафиксирован 10 747 125 раз.

За сутки на территории Москвы было зафиксировано 5712 случаев коронавируса COVID-19. Прирост оказался максимальным для столицы с ноября 2021 года.

С начала пандемии количество случаев коронавируса в Москве составило 2 075 669.

На втором месте по приросту среди российских регионов оказался Санкт-Петербург, где количество новых случаев составило 2708, на третьем - Московская область (1990 случаев). В обоих субъектах прирост также оказался максимальным за 2022 год.

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что власти оставят возможность доступа в общественные места после 1 февраля для тех, у кого нет сертификатов, по отрицательному ПЦР-тесту.

Такая поправка к законопроекту о QR-кодах будет внесена на рассмотрение законодателей в пятницу. Вместе с тем рассмотрение этого документа во втором чтении было решено отложить.

По словам Голиковой, Минздрав получит полномочия по определению срока действия сертификата в отношении граждан, которые имеют медицинские противопоказания к проведению вакцинации.

Военнослужащим и приравненным к ним гражданам дадут сертификаты с соблюдением необходимых требований защиты их данных.

Пока президент РФ Владимир Путин не обсуждал с экспертами целевые показатели по вакцинации подростков от коронавируса. Поэтому возможность введения для подростков QR-кодов не рассматривается.

Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о дополнительных мерах стимулирования вакцинации.

Двухкомпонентную вакцину от коронавируса "Спутник М" для подростков российский Минздрав зарегистрировал в ноябре прошлого года. Ее будут вводить с интервалом в 21 день подросткам в возрасте 12-15 лет с согласия родителей или опекунов. От 15 лет и старше – при наличии их собственного письменного согласия.

Третья фаза тестирования вакцины подходит к завершению. Выявлен только один побочный эффект – повышенная температура. Добровольная вакцинация подростков может начаться на следующей неделе.

В Санкт-Петербурге, по словам председателя городского Комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, она может стартовать в 20-х числах января. Сейчас партия вакцины проходит проверку.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что пока выплаты населению в связи с приходом в Россию штамма "Омикрон" не нужны.

"Пока, я думаю, рано говорить о том, что новая волна "Омикрона" серьезно изменит тенденции в экономике", - сказал Кудрин в кулуарах Гайдаровского форуме.

Он отметил, что не видит необходимости сейчас пересматривать прогноз ВВП или говорить сейчас о необходимости массовых выплат.

"Пока нет, но если потребуется, то опыт у России уже есть", - добавил Кудрин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?