Что происходит в Гвинее после военного переворота. Подробности


Что происходит в Гвинее после военного переворота. Подробности

Участники военного мятежа, которые совершили государственный переворот в Гвинее и захватили президента страны Альфа Конде, ввели по всей стране комендантский час, пишет France Presse.

До каких пор будет действовать эта мера, пока неизвестно. Сами мятежники просят ждать "дальнейшего уведомления". Также они анонсировали скорую замену всех губернаторов и префектов на военных.

Днем ранее лидер мятежников, полковник Мамади Думбуя уже заявил о том, что парламент в стране распущен, границы закрыты, а основной закон страны временно не действует.

Причиной мятежа названа напряженность социально-политической и экономической ситуации в стране, бессилие государственных институтов, избирательное правосудие, игнорирование гражданских прав и нерациональное использование государственных средств.

Все действующие министры приглашены 6 сентября на встречу с мятежниками в Народном дворце, а неприход на эту встречу будет воспринят как восстание. За порядком в стране, как утверждается, будет следить полиция и жандармерия.

Как пишет Bloomberg, захват власти в Гвинее отразился на стоимости алюминия по всему миру. В Лондоне, например, цены достигли 10-летнего максимума, а фьючерсы в Китае - выросли до максимума с 2006 года. Есть риск того, что политическая нестабильность в Гвинее приведет к перебоям с поставками бокситов, ключевым мировым поставщиком которых является именно Гвинея.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель осудил вооруженных захват власти в стране и призвал хунту освободить законного президента страны Альфа Конде.

"Я призываю всех участников событий действовать в соответствии с законом, чтобы в Гвинее царили мир и благополучие", - заявил он.


До этого с аналогичным требованием выступил генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш.

"Я осуждаю любой вооруженный захват правительства и призываю к скорейшему освобождению президента Альфы Конде", - заявил он.

Генсек ООН отметил, что пристально наблюдает за всем, что происходит в Гвинее.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?