Бомбардировки Сербии ураном. Суд рассмотрит два новых иска против НАТО


Бомбардировки Сербии ураном. Суд рассмотрит два новых иска против НАТО

Высший суд в Белграде рассмотрит два новых иска против НАТО. В высшую судебную инстанцию обратились люди, пострадавшие при бомбардировках 1999 года, когда Североатлантический блок сбрасывал бомбы с применением обедненного урана.

Как сообщил адвокат Срджан Алексич, первый иск был подан в январе 2021 года от лица онкобольного офицера югославской армии.

По его словам, через неделю, 20 января, он подаст два новых иска. Юрист добавил, что впоследствии каждый месяц число обращений в суд будет составлять два-три иска.

"Требуются время и средства для эксперта по взрывчатым веществам и средствам поражения, а также заключения судмедэксперта. Необходимо ясно доказать, что в том месте, где находились истцы, НАТО произвел бомбардировки обедненным ураном. Также предстоит доказать, что рак у истцов вызван радиацией от урана НАТО", - заявил юрист.

Алексич подчеркнул, что НАТО обладал в избытке конвенционным оружием, но все-таки применил в Сербии обедненный уран. Он дает долгосрочный пагубный эффект, и население будет ощущать последствия еще миллионы лет. Юрист назвал действия Альянса военным преступлением и пообещал, что организация возместит ущерб гражданам Сербии.

Первый иск был направлен в штаб-квартиру НАТО, но адвокат до сих пор не получил информации о его получении. Но документ можно доставить блоку через его представительство при Минобороны Сербии. Закон позволяет Высшему суду вынести вердикт даже при условии, что Альянс не будет участвовать в процессе.

Алексич хочет добиться для каждого из пострадавших возмещения ущерба здоровью в сумме не менее 300 тысяч евро, пишет fox-24.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?