Найден затонувший 343 года назад корабль-призрак Грифон


Найден затонувший 343 года назад корабль-призрак Грифон

В США идентифицировали обломки корабля “Грифон”, исчезнувшего почти 350 лет назад на озере Мичиган. Судно было построено французским исследователем Рене-Робером Кавалье де Ла Салем для поиска путей в Азию. “Грифон” пропал в 1679 году во время доставки ценных мехов. Его исчезновение было одной из самых больших “морских” загадок Америки.

Разгадать ее смогли два охотника за сокровищами Стиви и Кэти Либерт. Они выяснили, что найденные ранее в озере Мичиган обломки, среди которых бушприт, принадлежат как раз “Грифону”.

Ходило много легенд о причинах пропажи судна. По одной из них, его могли захватить и сжечь индейцы. а членов экипажа - уничтожить. По другой версии, ”Грифон” проклял пророк ирокезов. Находились и те, кто называл судно “кораблем-призраком”. При этом сам строитель судна, де Ла Саль, предполагал, что моряки с “Грифона” могли сами украсть груз, а затем потопить его, чтобы замести следы. Об этом пишет Usamaspeaks.

Авторы разгадки тайны “Грифона” рассказали, что вероятнее всего причиной гибели судна стал затяжной шторм. Косвенным подтверждением этой теории является тот факт, что бушприт и другие части “Грифона” были найдены на значительном расстоянии, в несколько километров, друг от друга. При этом обломки не были обожжены, что опровергает гипотезу о захвате судна.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?